A Região Demarcada do Dão foi instituída em data desconhecida de 1908, situada no centro de Portugal, na província da Beira Alta.
Foi a primeira região demarcada de vinhos não licorosos do país e a segunda região demarcada de vinhos do país. A região do Dão é conhecida como a Borgonha Portuguesa.
Os vinhos da Região Demarcada do Dão são vinhos gastronómicos, com acidez excecional de aromas complexos e delicados. O seu carácter, complexidade, elegância, equilíbrio, maturidade, potencial de envelhecimento e combinação perfeita com a gastronomia local
Touriga nacional: é a casta mais nobre, dela surgem vinhos com bom teor alcoólico, com aromas intensos, encorpados, com taninos nobres e suscetíveis de longo envelhecimento.
Encruzado: entre as castas brancas é a mais nobre. Tem um bom teor alcoólico, com aromas complexos, frescos e relativamente secos.
Alfrocheiro Preto: confere aos vinhos aromas finos que ganham complexidade com o passar dos anos.
Jaen: tem um teor alcoólico regular, com aromas intensos de fruta muito madura. Possui taninos de qualidade e de grande macieza.